Indicação do vereador Eduardo Shigueru rende prêmio e homenagens a engenheiro agrônomo

53ª edição do prêmio foi entregue pela Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social (Bunkio), durante evento em São Paulo

Publicado em: 12 de novembro de 2024

Foi realizado no último dia 1º de novembro, em São Paulo, no Salão Nobre do Bunkio, que é a Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social, a outorga ao 53º Prêmio Kiyoshi Yamamoto.

 

O evento é um dos mais longevos em sua modalidade e tem como finalidade homenagear pesquisadores e produtores, reconhecendo e destacando a importância de seus feitos para a melhoria do setor agropecuário de nosso país.

 

Na edição deste ano foram premiadas quatro personalidades destaques do setor, em uma cerimônia especial organizada pela Comissão Bunkyo Rural Kiyoshi Yamamoto. Um dos homenageados, o engenheiro agrônomo Shu Otani, contou com a indicação da Câmara Municipal de Tupã, por meio do vereador Eduardo Shigueru. Também fizeram parte da indicação ao prêmio entregue ao engenheiro agrônomo Shu Otani, a Cooperativa Agrícola de São Joaquim – SANJO e a Associação Cultural Nipo-Brasileira de São Joaquim.

 

O vereador Eduardo Shigueru esteve em São Paulo participando da cerimônia de entrega do prêmio, que foi realizado no período noturno, no salão nobre do Bunkyo, que fica na capital paulista, no bairro da Liberdade, na Rua São Joaquim, 381.

 

Durante sessão camarária, o vereador Eduardo Shigueru falou sobre a premiação, lembrando que é uma homenagem a trajetória profissional de japoneses e filhos de japoneses no Brasil. “Já havíamos feito várias indicações e desta vez a trajetória do senhor Shu Otani foi merecedora do prêmio. Foi um engenheiro agrônomo que incentivou o cooperativismo no Brasil e também trabalhou pela introdução da maça Fuji no país”.

 

TRAJETÓRIA – Shu Otani nasceu no Japão, em Amagasaki (Hyogo), no dia 4 de outubro de 1939. Casou-se com a senhora Shizuka Otani e tiveram duas filhas. Atualmente reside em São Joaquim, no estado de Santa Catarina.

 

No histórico de sua premiação, consta que Shu Otani, ao graduar-se na Faculdade de Ciências Agrícolas de Hyogo (atual Universidade de Kobe), em 1963, decidiu emigrar para o Brasil como mais dois amigos da faculdade.

 

Passou por vários empregos na zona rural, até que em 1976 foi contratado pela CAC – Cooperativa Agrícola Cotia, como engenheiro agrônomo, responsável pela aclimatação e produção da maçã de origem japonesa em São Joaquim (SC), sob a orientação do Dr. Ushirosawa (designado pela JICA).

 

Além de atuar intensamente na orientação aos produtores de maçã na região, realizou viagens ao exterior (Argentina, Japão, EUA, entre outros) buscando melhorar as técnicas de produção, bem como traduziu para o português o livro sobre cultivo de maçã de autoria do Dr. Ushirosawa.

 

Em 1987, iniciou a produção de mudas da fruta feijoa (também conhecida como goiaba serrana, fruta nativa da região dos Pampas e Mata Atlântica). Somente em 2020, com a quarta geração de mudas enxertadas foi possível formar um pomar com 600 pés. Em 2024, a safra superou as 6,5 toneladas.

 

Para sua indicação ao prêmio, foi apresentado pela SANJO – Cooperativa Agrícola de São Joaquim, Associação Cultural Nipo-Brasileira de São Joaquim e pela Câmara Municipal da Estância Turística de Tupã, na figura do vereador Eduardo Shigueru.

 

Os demais homenageados nesta 53ª Edição do Prêmio “Kiyoshi Yamamoto” foram Chukichi Kurozawa, Guenji Yamazoe e Sadao lizaki. Todas as informações sobre o evento podem ser   https://www.bunkyo.org.br/br/2024/10/53-premio-kiyoshi-yamamoto/

 
 
 
 
 


Publicado por: Secretaria Legislativa de Comunicação

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